健促曆年計畫與指標

106年度臺北市健康促進計畫

臺北市106學年度健康促進學校實施計畫
壹、 前 言

臺北市政府教育局(以下簡稱本局)為協助本市公私立高中職及國中小學(以下簡稱學校)落實推動學校衛生法暨相關子法,促進學校全面評估學生(含教職員工)衛生與健康促進需求,結合社區資源,透過健康教育與活動及健康服務之實施,引導學生自發性及自主的建立健康管理,共同營造衛生健康之校園,促進學生身體健康,特訂定本計畫。
貳、 依 據:
一、 學校衛生法。
二、 教育部國民及學前教育署補助地方政府辦理學校健康促進實施計畫。
參、背景說明
一、簡介:

本市為一國際化城市,生活步調緊湊,大樓林立,為典型都會型生活型態;又多數家長極度重視學生升學問題,對於非學業課程之支持度較低,及學生學業壓力繁重,缺乏足夠戶外活動時間,因此本市一向是視力不良率高關懷縣市,因此將「視力保健」議題列為本市推動重點議題,本局並與衛生局合作辦理「臺北市國小學童高度近視防治計畫」,近三年視力不良比率有逐年下降趨勢,惟仍高於全國視力不良平均。另本市國中小體位過輕比率亦高於全國平均,亦為須加強推動之重點議題。
二、本市學生健康資料統計分析比較
(一)視力保健

1.依據「學生健康資訊管理系統」資料顯示,本市國中小學生近三年視力不良率逐年下降,惟仍高於全國平均,顯示學生視力保健工作為本市亟需加強改善議題之一。
2.本市國小視力不良率雖有下降之趨勢,仍高於全國平均,應加強控度防盲工作,104學年度起增加高度近視個案管理工作,105學年度將持續辦理且擴及七年級及高一學生,避免高度近視學生增加。視力不良情況亦隨著年級增加,比率逐漸增加,顯示視力保健預防工作應從低年級開始做起。
3.103學年度起本局結合SH150(每週運動150分鐘)加強推動戶外活動及規律用眼3010活動。
(二)健康體位
1.依據「學生健康資訊管理系統」資料顯示,本市國中小學生近三年於體位過重及肥胖之比率低於全國平均比率且逐年下降,顯示本市於健康體位之推動有一定之成效。
2.另本市國中小體位過輕及體位適中比率高於全國平均比率,針對體位過輕之營養教育將是105學年度臺北市重點項目之一。
3.應請學校落實營養教育課程,加強學生均衡飲食知能。另賡續鼓勵學校針對體位不佳之學生個案管理及輔導,並宣導均衡飲食之概念,提升本市體位適中之比率。
(三)口腔保健
1.依據「學生健康資訊管理系統」資料顯示,本市一、四、七年級齲齒率及齲齒就醫率逐年改善且優於全國平均甚多,顯示本市推動「國小學童健康起步3年計畫」-「防齲減度專案計畫」口腔保健工作已見成效。
2.依年級齲齒率比較顯示,國小一年級齲齒率高於四、七年級,且齟齒複檢就醫率顯示低於四、七年級,顯然國小低年級口腔保健觀念仍需加強,本市105學年度持續加強推動。
3.本市齲齒就醫率亦高於全國平均,雖較103學年度為低,但仍顯見學校承辦人員之配合,方能有如此良好之就醫率。

(四)菸、檳防制

本市103學年度起推動無菸校園達100%,並選定年度內有接獲市府衛生局開立所屬未成年吸菸學生裁處書之學校皆應參加菸害防治議題群組,本議題以國高中職為主要推動對象,國小學校自由參加。另持續推動劃設校園「無菸人行道」,104學年度市立學校已完成100%,本市所屬學校周遭設置無菸人行道,辦理本市菸害防制種子師資研習及無菸校園評選等活動,105學年度將會持續推動無菸校園及協助私立學校設置校園周邊「無菸人行道」,並將菸害防制議題納入檳榔防制議題。

(五)性教育(含愛滋病防治)

本局與衛生局合作推動,自103學年度起推動高中職在班推動愛滋病防治教育,103學年度並辦理國中及高中職各一場推動校園性教育教師增能研習,104學年度持續推動國中在班教育,亦參加教育部國民及學前教育署「104年度校園性教育計畫」,擔任示範縣市,以健康促進學校模式推動校園性教育。105學年度亦將持續推動外,將針對在班教育問卷學生錯誤觀念議題,重點是加強再教育宣導,以建立學生正確觀念。

(六)全民健保及正確用藥

正確用藥與全民健保議題實為一體兩面,環環相扣。全民健保的便利性,增加了民眾不安全用藥的風險,105學年度仍鼓勵議題群組學校結合社區資源,應從學校開始推動全民健保及正確用藥之教育,並設計親子互動之活動及大型活動宣導。另與衛生局合作加強推動「社區藥局」活動,以期有加乘成效。

參、本市105學年度選定必選議題:視力保健、健康體位、口腔衛生、菸、檳防制、性教育(含愛滋病防治)、全民健保(含正確用藥)依部頒計畫各學制依實際需求選定必選議題。